- Mari Mengenal Beberapa Manfaat Penting Temulawak Bagi Kesehatan
- Inilah Beberapa Manfaat Memahami Kesehatan Mental dan Perlu Diketahui!
- Mengungkap Keajaiban Minyak Zaitun: Manfaat Kesehatan yang Menakjubkan dari Emas Cair
- Manfaat Lidah Buaya Bagi Kesehatan Kita
- Manfaat Cuka Apel Bagi Kesehatan Karena Penuh Gizi!
- Manfaat Buah Manggis Buat Kesehatan Kita
- Mari Mengenal Apa Saja Manfaat Petai Bagi Kesehatan
- Manfaat Baik Dari Kunyit Putih untuk Kesehatan Tubuh Kita
- Manfaat Luar Biasa dari Aktivitas Fisik Teratur untuk Kesehatan Pribadi
- Manfaat Zymuno untuk Kesehatan Tubuh Yang Baik
Apa Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan
Apa Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan
Keterangan Gambar : Apa Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan
Bawang putih merupakan salah satu bumbu masakan yang tidak bisa dipisahkan dari masakan Indonesia. Namun tahukah Anda manfaat mengonsumsi bawang putih mentah tanpa mencampurkannya dengan makanan Anda?
Ternyata mengonsumsi bawang putih mentah memiliki beberapa manfaat positif bagi tubuh. Jika ingin tahu lebih lanjut, berikut penjelasan lainnya.
Apa manfaat makan bawang putih mentah
Satu buah bawang bombay mengandung mangan, vitamin C, selenium dan sedikit serat, kalsium, tembaga, fosfor, zat besi, vitamin B1, vitamin B6 dan kalium.
Oleh karena itu, bermanfaat dalam mencegah berbagai paparan radikal bebas yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan.
Banyak nutrisi yang membuat bawang putih memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan. Berikut adalah berbagai keuntungannya:
1. Mengalahkan flu
Sudah lama diketahui bahwa bawang putih baik untuk kesehatan. Manfaat bawang putih mentah berasal dari senyawa belerang yang dihasilkan saat memotong, menghancurkan, atau mengunyah umbinya.
Baca Lainnya :
- Olahraga: Kunci Menuju Tubuh Sehat dan Bugar0
- Mengenal Manfaat yang Kita Peroleh Ketika Mendapatkan Hak Fasilitas Kesehatan0
- Apa Manfaat Pemenuhan Hak Memperoleh Fasilitas Pelayanan Kesehatan0
- Harga dan Spesifikasi Honda Civic Turbo RS di Indonesia0
- Manfaat Kesehatan Dalam Hidup0
2. Bawang putih dapat mengontrol kadar kolesterol
Kolesterol merupakan salah satu kebutuhan tubuh. Namun bila kadar kolesterol terlalu tinggi, penyakit ini bisa menimbulkan gangguan kesehatan.
Untuk mengontrol kadar kolesterol Anda, Anda bisa mengonsumsi bawang bombay ini. Di antara manfaat bawang putih, yang paling menonjol adalah kemampuannya mengendalikan kadar kolesterol, menguranginya hingga 10-15%.
3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Bawang putih mentah dapat meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh dan mengurangi risiko penyakit umum. Contohnya termasuk flu dan infeksi sistemik atau kulit lainnya.
4. Mencegah kanker
Bawang putih dapat membantu mencegah kanker. Kandungannya mampu menurunkan risiko kanker pada tubuh. Salah satunya adalah kanker usus besar.
Menurut American Journal of Epidemiology, kelompok yang rutin mengonsumsi bawang mentah bersama buah dan sayuran mengalami penurunan risiko kanker usus besar sebesar 35 persen.
5. Mencegah penyakit Alzheimer dan demensia
Manfaat bawang putih lainnya adalah pencegahan penyakit Alzheimer dan demensia. Hal ini karena bawang bombay mengandung antioksidan yang tinggi.
Antioksidan dapat mencegah kerusakan otak akibat radikal bebas atau stres oksidatif. Dengan semakin sehatnya otak, berbagai penyakit yang mempengaruhinya bisa hilang.
6. Pantau gula darah Anda
Bawang putih mentah dapat menurunkan fluktuasi gula darah sebelum makan. Itu sebabnya penderita diabetes sebaiknya mengonsumsi bawang putih.
7. Jaga kesehatan kulit Anda
Bawang ini juga bermanfaat dalam mengatasi berbagai masalah kulit seperti jerawat dan bekas jerawat. Bawang bombay yang ditumbuk halus ini bisa dioleskan pada bekas jerawat atau jerawat tertentu.
8. Meningkatkan kinerja fisik
Manfaat bawang putih lainnya adalah dapat mengurangi rasa lelah serta meningkatkan performa olahraga dan fisik. Pada zaman dahulu, bawang merah bermanfaat untuk meningkatkan performa fisik pekerja dan performa olahraga atlet olimpiade Yunani.
9. Mengoptimalkan kesehatan tulang
Menurut BMC Musculoskeletal Disorders, bawang putih dan bawang merah merupakan makanan yang sangat baik untuk mencegah osteoporosis.