Manfaat Buah Manggis Bagi Kesehatan Kita
Manfaat Buah Manggis Bagi Kesehatan Kita

By Robby Prihandaya 11 Mei 2024, 09:15:54 WIB Kesehatan
Manfaat Buah Manggis Bagi Kesehatan Kita

Keterangan Gambar : Manfaat Buah Manggis Bagi Kesehatan Kita


Pohon manggis atau Garcinia mangostana banyak dijumpai di daerah tropis, termasuk Indonesia. Buah ini masih satu keluarga dengan singkong. Kedua makanan ini sangat digemari karena rasanya yang enak dan menyegarkan.

manggis tidak hanya enak dan menyegarkan, juga mengandung banyak nutrisi seperti vitamin B2, vitamin C, serat, folat, magnesium, kalsium dan xanthone yang berperan sebagai senyawa antioksidan dan anti inflamasi.

Berbagai Manfaat Buah Manggis

Berikut ini adalah beberapa contoh manfaat buah manggis bagi kesehatan kita.

Baca Lainnya :

1. Penurunan berat badan

Manfaat manggis yang populer adalah penurunan berat badan. Hal ini diyakini karena buah manggis mengandung antioksidan yang mempengaruhi metabolisme lemak dan dapat digunakan untuk mengatasi obesitas.

Meski diklaim bisa membantu menurunkan berat badan, jangan biarkan manggis menjadi satu-satunya makanan sehari-hari, bukan? Anda juga bisa mengonsumsi makanan yang sehat dan seimbang serta berolahraga secara teratur.

2. Meningkatkan ketahanan fisik

Vitamin C pada buah manggis dipercaya bermanfaat meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu, antioksidan xanthone pada buah manggis juga memiliki sifat anti inflamasi yang membantu melindungi tubuh dari organisme penyebab penyakit.

3. Periksa gula darah

Seperti halnya buah pohon luthi, buah manggis juga dapat mengatur gula darah. Hal ini karena manggis mengandung serat yang membantu mengontrol kadar gula darah.

Berbeda dengan serat pada buah manggis, xanthone pada buah ini juga memiliki kemampuan untuk menstabilkan kadar gula darah. Namun, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui mekanisme manfaat tersebut.

4. Mengurangi radang sendi

Kandungan xanthone pada buah manggis yang juga berperan sebagai anti inflamasi membantu mengurangi rasa sakit akibat peradangan pada tubuh. Vitamin C pada buah manggis juga dipercaya dapat menyembuhkan radang sendi.

5. Pencegahan kanker

Penelitian menunjukkan bahwa makan manggis mengurangi risiko kanker. Itu karena manggis mengandung antioksidan bernama xanthone yang mampu melawan pertumbuhan dan penyebaran sel kanker dalam tubuh.

Beragam manfaat buah manggis di atas bisa kita peroleh dengan mengkonsumsi buahnya secara langsung, tentunya dengan mengupas kulit buah manggis terlebih dahulu atau dengan meminum jus buah yang diberi rasa segar.

Sekian informasi dari Manfaat Buah Manggis Untuk Kesehatan, semoga bermanfaat buat kalian yang belum mengetahui kegunaan buah ini. terima kasih.




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment