Manfaat Buah Merica Bagi Kesehatan Kita
Manfaat Buah Merica Bagi Kesehatan Kita

By Robby Prihandaya 14 Mei 2024, 09:18:13 WIB Kesehatan
Manfaat Buah Merica Bagi Kesehatan Kita

Keterangan Gambar : Manfaat Buah Merica Bagi Kesehatan Kita


Lada atau merica merupakan bumbu yang biasa digunakan dalam masakan. Faktanya, lada hampir selalu ada di setiap meja restoran. Penambahan lada membuat hidangan lebih mengenyangkan, lebih mengenyangkan, dan sedikit pedas.

Lada dapat menambah cita rasa pada hampir semua menu di negara manapun di dunia, termasuk masakan Indonesia. Selain fungsinya sebagai penambah rasa, lada juga memiliki manfaat bagi kesehatan. Bagaimana cara menggunakan lada dan apa manfaatnya? Baca ulasannya di sini!

Manfaat Lada Atau Merica Untuk Kesehatan Sebagai Bumbu Masakan

Paprika utuh atau paprika hijau dapat ditambahkan ke masakan atau disiapkan dengan berbagai cara.
Lada dapat digunakan sebagai bahan resep untuk menambah cita rasa atau sebagai bumbu masakan daging, ikan, sayur mayur, saus salad, sup, tumisan, pasta dan masih banyak lagi.
Anda juga bisa menambahkan sedikit merica pada telur orak-arik atau kuah mie.

Baca Lainnya :

Perlu Anda ketahui bahwa lada segar memiliki manfaat bagi kesehatan dibandingkan lada kemasan.
Lada yang baru digiling lebih segar dan dijamin lebih murni, sehingga tidak ada tambahan bahan tambahan. Khasiat lada adalah:

1. Memiliki Sifat Antioksidan

Paprika mengandung senyawa tanaman yang disebut piperine, yang memiliki sifat antioksidan kuat.
Tubuh memproduksi radikal bebas baik secara alami maupun sebagai respons terhadap lingkungan.

Kerusakan akibat radikal bebas yang berlebihan dapat menyebabkan gangguan kesehatan seperti penyakit inflamasi.
Penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi antioksidan dalam jumlah besar dapat mengurangi atau mencegah kerusakan akibat radikal bebas.

Sebuah penelitian yang diterbitkan di PubMed Central meneliti efek lada pada hewan pengerat dan menyimpulkan bahwa penambahan lada dan piperin dapat mencegah atau memperlambat pembentukan radikal bebas.

2. Sebagai Anti Inflamasi

Senyawa piperin yang terdapat pada lada juga memiliki sifat anti inflamasi.
Penelitian menunjukkan bahwa kombinasi kunyit, jahe, dan merica memiliki efek antiinflamasi yang sama dengan obat resep untuk osteoartritis lutut.

Namun, pengobatan herbal hanyalah tambahan terhadap obat resep dan bukan pengganti.

3. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Manfaat lada sebagai bumbu masakan selanjutnya adalah menjaga kesehatan pencernaan.
Lada merangsang produksi asam klorida di lambung, sehingga lebih mudah mencerna dan menyerap makanan.

Selain itu, lada juga memiliki khasiat pencernaan yang mengurangi rasa tidak nyaman pada perut dan kembung.

4. Membantu Mengontrol Kadar Gula Darah

Sebuah penelitian kecil tentang efek suplemen yang mengandung beberapa bahan makanan bioaktif, termasuk piperin, terhadap resistensi insulin menemukan bahwa sensitivitas insulin meningkat.

Artinya hormon insulin bisa lebih mengontrol penyerapan glukosa ke dalam darah.
Namun suplemen ini mengandung komponen nutrisi lain, sehingga tidak jelas apakah piperine saja memiliki efek yang sama.

5. Bumbu Serba Guna

Bisa dibilang lada sudah menjadi bumbu dapur penting yang bisa ditemukan hampir di setiap rumah tangga.
Meskipun ukurannya kecil, rasa pedasnya cocok dengan hampir semua hidangan gurih.
Lada juga sering dipadukan dengan bumbu kuliner lainnya seperti kunyit, kapulaga, bawang putih, dan kulit lemon.

Sekian informasi dari Manfaat Merica Untuk Kesehatan, semoga bermanfaat buat kalian yang belum mengetahui hal ini. terima kasih.




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment